2020智慧树,知到《中小学教师资格考试专题》章节测试完整答案

2020-06-04 14:12发布

智慧树知到《中小学教师资格考试专题》章节测试答案     见面课:《学科知识与教学能力》课程指导     1、问题:教学设计的基本特征主要是:指导性、整体性、灵活性、创造性。     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     2、问题:教学设计是对教材进行详细阐释,因此不需要设计者具有自己的思想。     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     3、问题:学习动机是影响学习者学习的一个重要的因素,为了使教学产生效果,在教学活动中加入对学习者学习动机进行激发和引导的内容是必要的     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     4、问题:教学设计即整合     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     5、问题:要做好教学设计只需广博的学识为基础,先进的理念做根基,身边的楷模为榜样     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     6、问题:文本内部同质信息的整合是教学设计的一个重要方法     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     7、问题:教学设计不仅涉及单篇课文或章节,还需要进行单元之内的文本整合     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     8、问题:经典影视作品可以作为鲜活的教学资源     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     9、问题:教学设计要形成举一反三、触类旁通的“类”的意识     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     10、问题:教学设计要以激发学生思考为主要目的,而不是将现有的知识展示出来     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     见面课:《教育知识与能力》课程指导     1、问题:幼儿园教育层次比中小学低,因而对幼儿教师的要求也要降低。( )     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     2、问题:幼儿园老师就是阿姨,主要是照顾孩子的生活、陪孩子玩,小学老师教知识,所以才叫老师。( )     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     3、问题:有人认为现在的社会环境复杂,教师对幼儿的影响无法与园外的各种影响抗衡。( )     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     4、问题:有人说每个幼儿都是一个蕴含宝藏的精灵,成人也要向他们学习。( )     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     5、问题:幼儿全面发展教育是以( )为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全现和谐发展为宗旨。     选项:     A:幼儿身心发展的可能     B:幼儿目前的发展状况     C:幼儿的潜力     D:幼儿身心发展的现实与可能     答案: 【幼儿身心发展的现实与可能】     6、问题:在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处,这属于( )方面的适应能力。     选项:     A:主动性     B:独立性     C:人际交往     D:规则意识     答案: 【人际交往】     7、问题:在教育活动中充分利用儿童对游戏的本能偏爱,满足儿童爱玩、好玩的天性,以游戏形式和方式开展相应的教育活动,这就是( )。     选项:     A:游戏教育化     B:教育游戏化     C:教育活动游戏化     D:游戏活动教育化     答案: 【教育活动游戏化】     8、问题:对某一教育活动效果的评价,不能只听某个领导或某个专家的意见,还要听取同行的意见,听取广大家长的意见,更要考查所评班幼儿的发展水平,收集方方面面的信息进行分析和归纳,最后作出恰当的评价,体现了评价的( )原则。     选项:     A:一致性     B:全面性     C:目的性     D:可比性     答案: 【全面性】     见面课:《综合素质》课程指导     1、问题:在读一篇文章后,把文章的主要观点,论据,各个段落的联系整理成一张思维导图,这种分析阅读的方式,能够让我们更全面地审视文章,有助于我们培养思辨能力     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     2、问题:写作本质上是表达思想的工具,只要有一定的词汇就能写出有条理性的文章     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     3、问题:思维能力训练的原则有:注重逻辑思维能力训练、多深入思考、素材储备、从阅读中训练思辨能力     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     4、问题:阅读中遇到让人感觉印象深刻的案例,要常成随手收集整理分类的习惯,打造自己的素材库,这样写作时才有可能做到灵活应对     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     5、问题:写作时如果感觉头脑空白,无话可说,不妨先思考问题的原因和结果:是什么原因导致了我们所要分析的这个问题?我们的分析触及到问题本质了吗?我们分析的这个问题,会导致什么样的结果?解决这个问题之后,思路自然会打开,文章才能有广度和深度     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     6、问题:写作是思考过程的直接反映,所以动笔之前不需要思考,想到哪写到哪,这样才能提高写作速度,在规定的时间内完成习作     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     7、问题:写论说文的关键是观点明确,因此可以不断重复强调观点     选项:     A:对     B:错     答案: 【错】     8、问题:以偏概全,自相矛盾,轻断因果,是许多考生写作时经常犯的逻辑错误     选项:     A:对     B:错     答案: 【对】     绪论     1、2013 年教育部颁布《中小学教师资格考试暂行办法》,规定教师资格考试实行全国统一考试( 简称“国考”) ,考试时间、考试科目、考试内容和考试方式均由国家统一组织。( )     A:对     B:错     答案: 对     第一章     1、 古人讲“半部《论语》治天下”,《论语》中提出了“教学相长”、“因材施教”等教育思想,对中国教育产生了巨大影响。我们可以把它看作一部较为完善的教育学论著。     A:对     B:错     答案: 错     2、 教育是“人类社会的遗传基因”,对社会发展具有重要促进作用。     A:对     B:错     答案: 对     3、 人的本质是一切现实社会关系的总和。     A:对     B:错     答案: 对     4、 教育在阶级社会里具有鲜明的阶级性。     A:对     B:错     答案: 对     5、 “孟母三迁”的故事反映了( )对人的重要影响。     A:教育     B:环境     C:遗传     D:家庭教育     答案: 环境     6、 遗传素质为人的发展提供了()。     A:现实性     B:必然性     C:可能性     D:方向性     答案: 可能性     7、 俗语“人心不同,各如其面“,说明了儿童身心发展具有( )     A:顺序性     B:不平衡性     C:阶段性     D:个别差异性     答案: 个别差异性     8、 我国的笫一部教育文献是( )     A:论语     B:学记     C:师说     D:扎记     答案: 论语     9、 我国全面发展教育的组成部分是( )     A:德育     B:智育     C:体育、美育     D:劳动技术教育     答案: 德育,智育,体育、美育,劳动技术教育     10、 下列主张不属于儒家教育思想的是( )。     A:有教无类     B:道法自然     C:绝圣弃智     D:以吏为师     答案: 道法自然,绝圣弃智,以吏为师     第二章     1、 教师在教育教学过程中起着主导性作用。     A:对     B:错     答案: 对     2、 教师的劳动具有很强的创造性。     A:对     B:错     答案: 对     3、 不属于教师的专业权利的是()。     A:教学权     B:获取报酬待遇权     C:管理学生权     D:参政权     答案: 参政权     4、 学生是学习的( )     A:主体     B:客体     C:媒体     D:手段     答案: 主体     5、 在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持()     A:团结协作     B:教书育人     C:严谨治学     D:爱岗敬业     答案: 教书育人     6、 下列与“素质教育”意思相近的一项是( )     A:博雅教育     B:全面发展教育     C:应试教育     D:终身教育     答案: 全面发展教育     7、 现代学生观坚持()     A:以人为本     B:以教材为本     C:以课堂教学为本     D:以教师为本     答案: 以人为本     8、 熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。     A:分数决定孩子的未来     B:学生的成绩关键在家长     C:家长不能只追求分数     D:素质教育需要废除考试     答案: 家长不能只追求分数     9、 1、我国《教育法》规定,教师拥有的权利包括( )     A:教育教学权     B:科学管理权     C:管理学生权     D:进修培训权     答案: 教育教学权,科学管理权,管理学生权,进修培训权     10、 2、下列说法正确的是( )     A:A、素质教育是指以促进知识深刻内化为目标     B:以全面传授更有价值的知识为基础     C:以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心     D:以提高学生综合素质为目的     答案: 以全面传授更有价值的知识为基础,以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心,以提高学生综合素质为目的     第三章     1、 德育就是道德教育的简称。     A:对     B:错     答案:B     2、 品德形成受情感的影响。     A:对     B:错     答案:A     3、 品德的形成是一个由内到外的转化过程。     A:对     B:错     答案:B     4、 某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主义影片,该校采用的教育方法是( )。     A:实际锻炼法     B:情感陶冶法     C:说服教育法     D:个人修养法     答案:B     5、 小华认为,法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断属于( )。     A:前习俗水平     B:习俗水平     C:后习俗水平     D:超习俗水平     答案:C     6、 班主任李老师接受一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。     A:个人修养法     B:榜样示范法     C:实际锻炼法     D:情感陶冶法     答案:D     7、 衡量人们品德的重要标志是( )     A:道德认识     B:道德情感     C:道德意志     D:道德行为     答案:D     8、 像任何事物的发展一样,学生品德的发展也是由其内部矛盾推动的。学生品德发展的内部矛盾是( )。     A:社会道德要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾     B:学习德育要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾     C:学生品德发展的社会要求与学校德育要求之间的矛盾     D:学生品德发展的新需要与其现有发展水平之间的矛盾     答案:D     9、 构成思想品德的四个基本要素是( )     A:道德认识     B:道德情感     C:道德意志     D:道德行为     答案:ABCD     10、 关于德育过程的基本规律,以下描述正确的是( )     A:德育过程是培养学生知情意行整体和谐发展的过程     B:德育过程有多种开端     C:德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面影响的过程     D:德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程     答案:ABCD     第四章     1、 根据皮亚杰的理论,在良好的外界环境作用下,学生的认知发展可以从前运算阶段直接跨越至形式运算阶。     A:对     B:错     答案:B     2、 小学生思维发展的基本特点是从具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象思维为主要形式,过渡的时期主要出现在四年级左右。     A:对     B:错     答案:A     3、 最近发展区是指儿童在现有发展水平与可能发展水平之间的距离。     A:对     B:错     答案:A     4、 韩波进入中学后,经常独立思考“我是谁”,未来从事何种职业,在社会上处于什么样的地位等问题。根据埃里克森的人格发展阶段理论,韩波的人格发展处于( )     A:主动对内疚阶段     B:同一性对角色混乱阶段     C:自我整合阶段     D:自主对羞耻和疑虑阶段     答案:B     5、 中学生小孙近期心理很矛盾,觉得未来的自己应该是一名科学家,但又觉得能力有限,遥不可及。根据埃里克森的人格发展阶段论,当前他的主要发展任务是( )。     A:获得勤奋感     B:克服内疚感     C:避免孤独感     D:建立同一性     答案:D     6、 关于婴儿的发展,以下说法不正确的是( )     A:延迟模仿的出现标志着表象记忆和再现记忆能力的初步成熟     B:思维处于感知运动阶段,典型特征是直觉行动思维     C:3岁左右的婴儿以有意注意为主     D:婴儿言语的发展顺序是单词句、双词句、电报句、完整句     答案:C     7、 关于幼儿思维发展的特点,以下说法不正确的是( )     A:思维具有具体形象性     B:思维的抽象逻辑性开始萌芽     C:言语在幼儿思维发展中的作用日益增强     D:思维已经摆脱对具体事物的依赖     答案:D     8、 著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的具体运算阶段是在( )     A:0—2岁     B:2—7岁     C:7—11岁     D:11~15岁     答案:C     9、 弗洛伊德的人格结构包含三个部分,分别是( )     A:本我     B:自我     C:超我     D:道德我     答案:ABC     10、 埃里克森的心理发展理论将人的发展分成了八个阶段,以下将各阶段与这一阶段的特质描述对应正确的是( )     A:婴儿期—信任与不信任     B:青年期—勤奋与自卑     C:学龄期—主动与内疚学龄期     D:成年早期—-亲密与孤独     答案:AD     第五章     1、 下列历史故事,与曹操有关的是( )     A:破釜沉舟     B:望梅止渴     C:三顾茅庐     D:草木皆兵     答案:B     2、 17世纪西方对东方进行商业垄断贸易和殖民扩张中,一些国家纷纷建立“东印度公司”,其中英国的“东印度公司”最为人熟知。下列国家中,也建立“东印度公司”的是( )。     A:德国     B:荷兰     C:西班牙     D:葡萄牙     答案:B     3、 根据我国食品卫生法的规定,食品添加剂是为改善食物的色、香、味等品质。以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。其中,山梨酸钾、苯甲酸钠是( )。     A:着色剂     B:增味剂     C:甜味剂     D:防腐剂     答案:D     4、 诗句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”出自《江雪》,其作者是( )。     A:王维     B:韩愈     C:柳宗元     D:李商隐     答案:C     5、 下列名句中,不是出自屈原《离骚》的是( )。     A:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索     B:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔     C:悼良会之永诀兮,哀一逝而异乡     D:惟草木之零落兮,恐美人之迟暮     答案:C     6、 西安市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称。下列选项中,不是其历史名称的是( )。     A:镐京     B:西京     C:临安     D:长安     答案:C     7、 古人有称名、称字、称官职、称籍贯以及称谥号等习惯。有些诗文中称岳飞为“岳武穆”,“武穆”是( )。     A:籍贯     B:表字     C:谥号     D:官职     答案:C     8、 巴赫是17世纪杰出的作曲家,管风琴家,其创作广泛吸取16世纪以来意大利、法国等国音乐的成功经验,成就很高,对后世音乐发展有深远影响。他的国籍是( )。     A:德国     B:法国     C:英国     D:俄国     答案:A     9、 关于PowerPoint设计模板,下列说法正确的是( )。     A:只限定了模板类型,办事不受限定     B:既限定了模板类型,也限定了版式     C:既不限定模板类型,也不限定版式     D:不限定模板类型,但限定了其版式     答案:C     10、 下列选项中,与“重庆一直辖市”逻辑关系相同的是( )。     A:法国-法兰西     B:华盛顿-纽约     C:英国-联合国     D:北京市-首都     答案:D     第六章     1、 小云同学在学完篇逻辑结构严密的课文以后,绘制出课文的论点与论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆。这种学习方法属于( )。     A:精细加工策略     B:组织策略     C:复述策略     D:做笔记策略     答案:B     2、 引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程或内部动力是( )     A:学习准备     B:需要     C:动机     D:兴趣     答案:C     3、 一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响是( )     A:定势     B:迁移     C:前摄抑制     D:倒摄抑制     答案:B     4、 经验类化说强调下列哪种因素在学习迁移中的作用()     A:心理官能的发展     B:两种任务的共同要素     C:概括化的原理     D:对各要素间关系的理解     答案:A     5、 有些教师主张搞“题海战术”来提高学生的解题能力,以期迁移到其它问题的解决中去,这符应了哪一种迁移理论()     A:形式训练说     B:共同要素说     C:经验类化说     D:关系转换说     答案:A     6、 学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂方案是()     A:教学目标     B:教学策略     C:认知策略     D:学习策略     答案:D     7、 下列属于精细加工策略的是( )     A:记忆术     B:提问     C:复习形式多样化     D:生成性学习     答案:ABC     8、 根据迁移发生的方向,分为( )     A:横向迁移     B:纵向迁移     C:顺向迁移     D:逆向迁移     答案:CD     9、 认知学习理论将学习过程分解为( )等组成部分。     A:外部环境     B:感受器     C:短时记忆     D:长时记忆     E:反应器     答案:ABCDE     10、 元认知策略大致可分为( )三种。     A:计划策略     B:监控策略     C:资源管理策略     D:调节策略     答案:ABD     第七章     1、 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是( )     A:为人师表     B:清正廉洁     C:敬业爱业     D:团结协作     答案:A     2、 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作”耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )     A:放弃对家长配合自己工作的期望     B:督促家长,让家长成为自己的“助教”     C:尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作     D:在孩子面前嘲笑这些家长     答案:C     3、 托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要( )     A:关心学生、了解学生     B:尊重学生、信任学生     C:严格要求学生,对学生一视同仁     D:把热爱事业与热爱学生结合起来     答案:D     4、 孔夫子所说的的”其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为( )     A:走路身体一定要端正     B:自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好     C:对学生下命令一定要正确     D:教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响     答案:D     5、 当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于”有偿家教”现象,这实际上违背了( )     A:爱岗敬业的职业道德     B:依法执教的职业道德     C:严谨治学的职业道德     D:廉洁从教的职业道德     答案:D     6、 师德的灵魂是( )     A:关爱学生     B:提高修养     C:加强反思     D:提高业务水平     答案:A     7、 教师职业道德修养的基本原则有:( )     A:确立可行目标,坚持不懈努力     B:坚持知与行的统一     C:坚持动机和效果的统一     D:坚持继承和创新相结合     答案:BCD     8、 教师职业道德修养的基本方法有:( )     A:虚心向他人学习,自觉与他人交流     B:确立可行目标,坚持不懈努力     C:加强理论学习,注意内省、慎独     D:勇于实践锻炼,增强情感体验     答案:ABCD     9、 习近平总书记所说的“四有教师”标准是( )     A:有理想信念     B:有道德情操     C:有扎实知识     D:有仁爱之心     答案:ABCD     10、 教师形象的塑造应从哪些方面入手( )     A:仪表     B:举止     C:语言     D:礼仪     答案:ABCD     第八章     1、 苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是()     A:直观性原则     B:启发性原则     C:科学性原则     D:思想性原则     答案:B     2、教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导,其背后的心理机制是( )     A:热情     B:共情     C:激情     D:同情     答案:B     3、 针对班级学生基础较差,学习兴趣不高的情况,周老师上课时对教学内容进行删减,增加一些趣味性知识,这一课程实施符合( )     A:忠实取向     B:创生取向     C:技术取向     D:相互适应取向     答案:D     4、 现代课程论认为,制约课程内容选择的因素主要包括()     A:知识、技能与情感     B:难度、广度与深度     C:社会、儿童与学科     D:政治、经济与文化     答案:C     5、 “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是( )     A:体现主体教育思想     B:强调学生自主发展     C:鼓励学生自学成才     D:注重对学生的引导     答案:C     6、 教学《鸿门宴》,教师引导学生进行同类文体专题阅读。下列作品,适合的是( )     A:《苏武传》     B:《谏太宗十思疏》     C:《与妻书》     D:《陈情表》     答案:A     7、 朱熹认为“理生万物”“未有此气,已有此理”,由此可以看出,他认为世界的本原是( )     A:物质     B:主观精神     C:客观精神     D:物质的具体形态     答案:C     8、 “恰如大航海时代航海家的探索导致了新世界的发现。中国的太空探索在发展科技的同时,一步一步把普通人的眼睛引向宇宙深处”这句话反映的哲学道理是( )     A:实践是认识的根本目的     B:认识对实践具有促进作用     C:实践是认识发展的根本动力     D:实践是检验认识正确与否的唯一标准     答案:C     9、 学习古诗词中“月亮”意象,教师请学生举出古人借月亮抒发对亲人思念之情的例子,下列适合的是( )     A:举杯邀明月,对影成三人(李白《月下独酌》)     B:从今若许闲乘月,柱杖无时夜扣门(陆游《游山西村》)     C:无言独上西楼,月如钩(李煜《相见欢 无言独上西楼》)     D:但愿人长久,千里共婵娟(苏轼《水调歌头 明月几时有》)     答案:D     10、 教师指导学生梳理小说的故事情节,需要举例说明插叙在小说中的运用,下列不合适的是( )     A:鲁迅《故乡》     B:莫泊桑《我的叔叔于勒》     C:契科夫《变色龙》     D:刘慈欣《带上她的眼睛》     答案:D     第九章     1、 《学记》中的“君子之教,喻也”所蕴含的教学原则是( )     A:直观性原则     B:因材施教原则     C:启发性原则     D:循序渐进原则     答案:C     2、 在教学《圆的周长》时,张老师将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,该目标属于( )     A:知识与技能目标     B:过程与方法目标     C:思想与方法目标     D:情感态度与价值观目标     答案:A     3、 某小学编写一本综合实践活动校本教材,编写这一教材的主要依据应为( )     A:教学目标     B:教学内容     C:课程标准     D:课程计划     答案:C     4、 某教科书必修(三)第一单元的选文为《林黛玉进贾府》《祝福》和《老人与海》。对该单元教学目标的定位,不准确的是()。     A:借助故事情节与矛盾冲突把握人物形象的多样性和丰富性     B:从分析环境、情节、人物等要素人手,学习鉴赏小说的方法     C:从开端、发展、高潮、结局几个部分分析短篇小说结构的特点     D:注意品味小说人物个性化的语言,体会人物的身份和性格特征     答案:C     5、 某选修教材设置了“应用文阅读”专题,该专题在《普通高中语文课程标准(实验)》规定的选修课程系列中,属于哪个系列?()     A:语言文字应用     B:文化论著研读     C:诗歌与散文     D:小说与戏剧     答案:A     6、 课文《包身工》后补充了《(包身工)背后的故事》,这一内容属于教科书的哪个系统?()     A:课文系统     B:知识系统     C:助读系统     D:练习系统     答案:C     7、 某教师为强调口语交际与现实生活的关联,将现实生活中常见的口语交际现象作为教学内容。对该做法的分析,不正确的是()。     A:这一做法符合高中口语交际课程的发展方向     B:有效的口语交际教学要从学生的生活实际出发     C:课堂再现生活情境对提高学生口语交际能力价值不大     D:根据不同的交际场合和目的,帮助学生恰当地进行表达     答案:C     8、 某教材选修模块提供理解和掌握古代诗歌鉴赏的基本方法:以意逆志,知人论世。下列对诗歌的分析,运用了该方法的是()。     A:《泊秦淮》表达了对“商女”形象的批判     B:《湘君》《湘夫人》表现的是湘水之神的爱情     C:《长恨歌》描写了唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧     D:《蜀相》借凭吊诸葛亮抒发自己壮志难酬的悲愤     答案:D     9、 《普通高中语文课程标准(实验)》提出:在讨论或辩论中积极主动地发言,恰当地应对和辩驳。对该要求的理解,正确的是()。     A:讨论和辩论是多向互动交流,辩驳是单向信息传递     B:从讨论到辩论,体现了学生口语交际能力的发展过程     C:讨论和辩论强调交际过程的合作,辩驳突出体现学生的自我表达     D:讨论属于非正式场合的表达,辩论、辩驳更强调正式场合的交流     答案:B     10、 教学《雷雨》,教师设计了一道习题:反复朗读周朴园和鲁侍萍的对话,细心体会,揣摩语言,了解人物的复杂性格。对该题的设计意图,分析正确的是()。     A:让学生理解矛盾冲突设置的表达效果     B:让学生借助戏剧语言探究复杂的社会现实     C:让学生学会品味戏剧人物形象的特殊魅力     D:让学生体会人物语言对表现人物性格的作用     答案:D     第十章     1、 学习《装在套子里的人》,教师用披风、靴子、高帽、墨镜、口罩、耳套把自己捂得严严实实,手臂上挽着一把带套子的雨伞踏进教室,学生一片哗然。教师用食指按着嘴唇说:“嘘,千万别出乱子!”然后,教师继续模仿别里科夫的口吻,以“自述”的方式梳理情节,导入新课。对该教学行为的分析,正确的是()。     A:违背语文教学的基本原则,淡化了对文本的探究     B:违背语文课程的精神实质,削弱了学生的主体地位     C:遵循语文教学的目标要求,突出了课堂的情境营造     D:遵循语文课程的目标要求,强调了小说的文体特点     答案:C     2、 阅读《(呐喊)自序》教学实录(片段),按照要求答题。     师:同学们已经自读《(呐喊)自序》,并做了一些批注。今天我们就来讨论这篇文章。先看第一段,请找出能够作为整篇文章线索的几个关键词。     生:梦、寂寞、呐喊。     师:鲁迅从寂寞中出来直接就呐喊了吗?还有哪个关键词?     生:希望。     (教师板书:梦、寂寞、希望、呐喊)     师:今天我们就以这四个关键词为线索分析、鉴赏课文,走进鲁迅的内心世界。我把大家分成四个组,每组选择一个关键词,解读这部分内容。一旦选择,就要对这部分文字负责。好,那四个组就叫梦之队、寂寞之源、希望之神、呐喊之组吧。现在给大家10分钟时间:5分钟自读,5分钟组内交流。读的时候注意:第一,文采,也就是哪个词句或语段特别精彩;第二,主旨,体现了鲁迅什么样的思想和人格;第三,解释关键词,谈谈你的理解。     对该教学实录的分析,正确的是( )。     A:学生自由组织合作学习小组,能够确立学生的主体地位     B:小组合作学习的组内分工明确。有利于合作的顺利展开     C:小组合作学习的任务设计适宜,具有合作的意义和价值     D:教师明确提出班级展示要求.能够提高学习成果的质量     答案:C     3、 阅读《葡萄月令》教学反思(节选),按照要求答题。     《葡萄月令》是一篇现代散文,首先要思考的问题是现代散文应该教什么。我们暂不谈必修课,作为选修课的选文,这个问题更要有清晰的定位,按照我个人的理解,现代散文的教学内容主要是学习作者的个性化表达。现代散文和古代散文的主要不同不仅在于文章形式和表达方式,还在于思想内容和价值追求。在某种意义上说,古代散文只有一个主题,就是“道”。唐宋散文更是旗帜鲜明地提出“文以载道”。尽管古代散文有着时代与个体的差异.但总体价值取向基本一致。“五四”以后的现代散文则打破了这个传统。科学思想和民主思想唤醒了散文家的个体意识,表达自我成为散文的总体诉求,随之形成具有强烈个性色彩的表达形式。因此,现代散文的教学要把个性化表达作为教学的主要内容。     对该教学反思的分析,不正确的是( )。     A:教学内容的确定是教学设计的关键问题     B:古代散文和现代散文的教学内容基本相同     C:作家的个性化表达是现代散文教学的主要内容     D:编人不同教材的同一篇课文,教学内容会有所不同     答案:B     4、 阅读《项脊轩志》教学实录(片段),按照要求答题。     师:有人阅读《项脊轩志》,撰写了这样一副对联:项脊轩见往事,悲喜参半;枇杷树思旧情,爱恨交加。大家能不能根据自己对课文内容的理解.也来撰写一副对联?     (学生撰写对联,教师组织学生展示交流)     生:庭院凄凄诉兰竹寂寂:桂影斑斑映血泪涟涟。     师:好,谁再来展示?     生:斯人已去,空余枇杷遮冷月;此恨犹在,惟有桂影寂庭阶。     生:明月半墙,默闻呱呱儿泣;书香满架,静听琅琅书声。     生:望月移步折桂枝,今生有恨;睹物思人戚余心,来世续缘。     生:风移影动轩不动,物是人非情岂非。     师:这位同学能够联系以往的积累,很好。     对该教学实录的分析,正确的是( )。     A:学生用对联表达对课文的理解,强化了语言运用实践     B:学生撰写的对联并不工整,教师应系统讲授对联知识     C:教师要求学生撰写对联,不利于达成本课的教学目标     D:教师评价具体准确,有助于学生修正、完善学习成果     答案:A     5、 阅读下面的教学论文(节选),按照要求答题。     文言作品的教学应从作品解读鉴赏的角度去设计,而不应局限在疏通字词、传授文言知识,把文言作品鉴赏课上成古汉语知识课。文言作品的精髓蕴藏于貌似艰涩的字面背后,语言本身只是作品情感、思想、文化的栽体。可惜的是,现在的文言文教学,大多只停留在疏通字词、翻译句子的层面,这只相当于为领略险峰的无限风光铺平了道路。遗憾的是,不少师生在历尽千辛万苦.铺砌完山路之后。就转身下了山,与近在咫尺的旖旎风光失之交臂。因为他们又要赶紧修下一条山路……就这样,修了一辈子路.他们几乎从来没有领略过险峰的无限风光。文言知识固然重要,但不是教学的主要内容,我们不能舍大取小、舍本逐末。试想,文言精品浩如烟海,能够入选中学语文教材的篇目都是精品中的精品,其价值怎几个词法、句式了得?只经过“浅层处理”的名篇佳作,就像韩愈《马说》中的千里马,“才美不外见”,“骈死于槽枥之间”。     对该教学论文的分析,正确的是( )。     A:文言文教学应借助文言词句感悟鉴赏     B:文言文学习无需关注文言词句的积累     C:文言文教学需系统讲授文言词法句法知识     D:文言文教学的难点在于文言精品浩如烟海     答案:A     6、 阅读下面的教学后记(节选),按照要求答题。     学习古典诗歌的艺术创作手法,“兴”往往成为学生理解的难点。怎样才能化深奥为浅显,化抽象为形象,化枯燥为生动?我引入了学生熟悉的流行歌曲,比如“天不刮风天不下雨天上有太阳,妹不开口妹不说话妹心怎么想”,讲清了“先言他物以引起所咏之辞”的含义。这种以俗解雅的方法,使教学显得轻松风趣.极大地调动了学生学习语文的兴趣。     对上述教学后记的分析,正确的是( )。     A:教师欠缺资源开发的意识,教学情境的创设不合要求     B:教师善于激发学生的学习兴趣,调动学生的生活经验     C:教师“以俗解雅”的方法不符合古代诗歌学习的要求     D:教师重视发挥学生主体地位,灵活组织学生自主学习     答案:B     7、 阅读材料答题     在影响学生个性发展的积极因素中,教师的个性极为重要。学无个性,常常是因为教无个性。由于语文学科丰富的人文性特点,语文教师更容易成为具个性的教师群体,然而,也容易成为忽视学生个性发展、甚至是“误尽苍生”的历史罪人。尽管许多老师在上课中表现得极具“个性风采”:“演讲型”教师在课堂上声情并茂,“表演式”教师在课堂里魅力十足,“演示型”教师多媒体技术娴熟。但是,若忽视学生的个性发展这个根本,以牺牲学生个性发展为代价来成全教师的个性展示,就本末倒置了。对教师来说,善于营造适合学生个性发展的环境,比自身才艺出众更重要。     对上述观点的分析,正确的是 ( )。     A:强调了发展学生个性是语文教师需要考虑的重要目标     B:明确语文学科的性质决定了语文教师都具有教学个性     C:阐述了语文教师的个性展示常会抑制学生的个性发展     D:指出语文教师的教学个性主要体现在创设教学情境上     答案:C     8、 周老师在教生字的时候,把容易写错的笔画,用彩笔标出来,这是利用()     A:知觉整体性     B:知觉选择性     C:知觉理解性     D:知觉恒常性     答案:B     9、 同学们学习一段舞蹈动作,刚开始进步很快,但一段时间后进步不明显,甚至停滞不前,这在技能练习上称为( )     A:高原现象     B:抑制现象     C:遗忘现象     D:挫折现象     答案:A     10、 在直角三角形的教学中,老师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )     A:激发学习兴趣     B:引起有意注意     C:丰富学生想象     D:突出概念本质     答案:D     第十一章     1、 为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“╳”做对后再打“√”,这种评价属于( )     A:延迟评价     B:绝对评价     C:相对评价     D:个体内差异评价     答案:A     2、 人的身心发展是由低级到高级、连续的、不可逆的过程。这反映人的身心发展具有( )     A:阶段性     B:整体性     C:顺序性     D:差异性     答案:C     3、 教科书中《再别康桥》有一道课后练习题“朗读这首诗,结合有关诗句,说说诗人笔下的康桥是一个怎样的世界,体会诗人寄托在这个世界中的独特情感”,对该练习题的评价,不正确的是( )     A:能够引导学生研读文本,理解诗歌内容     B:能够引导学生体会节奏,感受诗歌语言     C:能够引导学生重视句式,梳理诗歌结构     D:能够引导学生感受意境,体会诗歌内蕴     答案:C     4、 关于《普通高中语文课程标准(实验)》“诗歌与散文”模块的评价理念,下列理解不正确的是( )。     A:以学生的审美能力、艺术趣味和欣赏个性为评价的重点     B:可通过读书报告、朗诵表演等具体成果考查学生的鉴赏水平     C:学生的阅读积累是评价的基础,重视考查阅读兴趣和文化视野     D:考查诗歌和散文的创作,学生的参与态度与成果水平同等重要     答案:D     5、 关于儿童“近发展区”的观点,不正确的是( )。     A:发展要先于教学,以更好的进行教学     B:教学内容应略高于儿童的现有发展水平     C:教学要走在发展的前面,以更好的促进发展     D:教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平     答案:A     6、 林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导入方法是( )。     A:故事导入     B:情境导入     C:悬念导入     D:直接导入     答案:C     7、 曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原则是( )。     A:启发性原则     B:巩固性原则     C:因材施教原则     D:科学性与思想性相统一原则     答案:D     8、 在教育理论中,教育与教学的关系是( )。     A:结果与过程的关系     B:整体与部分的关系     C:目标与手段的关系     D:内容与方法的关系     答案:B     9、 通常所说的备课要“备”,除了钻研教材、设计教法之外,还包括( )。     A:研究学生     B:设计作业     C:设计评价     D:指导学法     答案:A     10、教师安排学生开展读书活动,设计了《“悦读”学习自我评价表》(见下表),对该评价表的分析,不正确的是( )     第11章插图的题.png     A:具有操作性,能培养学生的质疑、讨论、交流能力     B:具有过程性,能够考察学生在阅读中的合作学习状况     C:具有激励性,能够激发自我评价意识,促进学生积极参与     D:具有统一性,能够用标准的尺度对学生阅读作终结性评价     答案:D     第十二章     1、 一名老师说应该多给学生布置作业,孰能生巧。你认为这个观点对吗?以下教师做法正确的是( )。     A:表明观点,作业能够帮学生巩固所学知识,达到学而不忘、举一反三的教学效果。但是如果作业过量了,就会适得其反。因此我不赞成教师过量布置家庭作业的做法,这种行为与“以人为本”的教育理念相悖,更与素质教育提倡的“减负”的要求不符。     B:论述布置大量作业的危害:其一,过量作业会侵占学生课外活动、娱乐和睡眠时间,损害学生身体健康,不利于培养学生实践能力;其二,过量作业会影响学生与家长、同伴的感情交流,不利于学生的心理健康。     C:教师应合理地布置作业。例如,要制定科学的学生家庭作业的标准;要加强教学管理,严肃处理过量布置作业的教师;做好家长工作,让家长配合学校共同做好学生“减负”工作。     D:多给学生布置作业是教师责任心的体现,不必顾及学生的学习实际。     答案:ABC     2、 现在的中小学学生课业压力普遍很重,对于这一现象,你怎么看?以下分析正确的是( )。     A:课业压力重与素质教育目标相悖。过于繁重的课业负担会消减学生的学习兴趣与动力,不利于中小学生的身心健康与全面发展。     B:分析学生课业压力重的原因:首先,家长望子成龙的愿望十分迫切。其次,教师评价学生方式单一,仅看考试成绩。后,以应试教育为主的教育体制尚未改革完成。     C:提出减轻课业压力的建议。     D:要转变教育观念,给学生的健康成长提供更多的有利条件,要建立多样化的教师考核方式,注重教师的引导式教学,还要加速教育体制改革进度,转变现有的应试教育制度,真正实现素质教育的全面发展。     答案:ABCD     3、 许多老师教案直接用网络上的你怎么看?以下分析不正确的是( )。     A:信息时代下,教师利用网络资源授课,也是一种与时俱进的表现。直接用网络教案无可厚非。     B:过度依赖网络教案,是教师思想上的“懒惰”。长此以往,教师独立思考的能力和创新能力会下降,这不利于教师的进步。     C:此外,网络上的教案不一定适合自己班级的学情,所以照搬照抄会直接影响教学效果。     D:作为信息时代的教师,要理性利用网络,要懂得学习和借鉴,更要有自己独立的思考和设计,这样才是合格的教师。     答案:A     4、 任课老师上课时和学生发生冲突,作为班主任你会怎么处理?以下分析正确( )。     A:明态度,作为班主任,得知这一情况后,我会立刻赶到教室,以公平公正的原则进行调节,保障教学继续进行。     B:依据轻重缓急原则进行现场处理。     C:立刻将任课教师与吵架的学生劝解开,同时让其他同学保持安静,遵守课堂纪律。     D:和任课老师到办公室里沟通,安抚其情绪,向他道歉,希望他心情平复后能够继续上课,以完成授课为重。     E:对跟老师发生冲突的学生进行教育。把这位学生也请到办公室,询问具体情况后,让他认识到尊师重教的道理,希望他能先向教师道歉,然后好好继续上课。     F:课后进一步了解和化解矛盾。下课后,我会根据这次矛盾的起因,进一步对学生进行教育,与任课教师进行沟通,希望他今后可以多包容和理解这些青少年,防止以后再次出现矛盾冲突。我也会利用班会课时间,对全体学生进行教育,让大家能够尊师重教,并且学会合理表达自己的意见与不满。     答案:ABCDEF     5、 上课时有学生纠错,作为教师,你会怎么做?以下选项正确的是( )。     A:教师上课讲错是作为教师不应出现的教学失误,这是自己备课不够认真导致的。因此我应当接受批评承认错误,给学生做出承认错误、知错就改的表率。     B:表扬这名同学,他能够及时指出我的错误,避免其他同学受误导,号召同学们向他学习。第二,立即对讲错的内容进行思考和改正。     C:我会再次向同学们讲解和提问,看大家是否能够理解我重新讲解的内容。讲解之后向同学们承认错误,自我检讨,向学生们道歉,承诺我一定更加认真准备课,欢迎同学们以后继续指出我的问题。     D:在课后自我反思,以后要更加注重教学过程中的严谨性。不断提升自身的专业素养,并和学生保持积极互动,实现教学相长     答案:ABCD     6、 班里一个同学偷了同学的东西,如果你是老师你怎么办?( )。     A:偷东西属于学生品德品质问题,作为老师我应当重视这个问题,及时予以教育指导。     B:与该同学深入沟通,单独教育。在维护学生尊严的前提下,与其单独深入沟通,了解他偷东西的具体原因和他的想法。然后,我会让他认识到他偷东西这种行为的严重性,对他进行批评,希望他以后不要再犯类似的错误。     C:与家长联系,说明情况,家校共育。跟家长共同针对学生偷东西的具体情况进行分析处理。同时会安抚家长的情绪,请他们一定要耐心教育,我会认真嘱咐家长,让他们不要打骂孩子,而是要心态平和地对孩子进行教育引导。     D:立刻打电话给同学家长,请家长把学生带回家好好教育。     E:长期关注该名同学的这类行为是否彻底改正,并且在班级里开展更丰富的道德品质教育活动。     答案:ABCE     7、 陶行知先生曾说:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高。”对于这句话,你如何理解?( )。     A:解读这句话,即教育要以承认和尊重学生的个别差异为出发点,有的放矢地进行教育,使每一个学生都能各尽其才,也就是因材施教。     B:论述因材施教的原因,如学生个体存在差异,个性和智力发展水平都千差万别,所以教育的方法也不能千篇一律。     C:阐述因材施教的具体做法。一方面,尊重爱护每个学生,清楚了解每个学生。另一方面,结合学生差异性,给出不同的教育和指导。     D:对有特殊才能的学生,要引导他们发展优势,弥补劣势。     答案:ABCD     8、 没有教不会的学生,只有教不好的老师,对此你怎么看?( )。     A:这句话看似有些绝对,但其实强调的是教师对教育的一种信念以及教师对学应有生的责任,我十分认同这句话。     B:这句话体现的是一种责任心和毋庸置疑的爱。     C:这句话也体现了一种强有力的教育信念。     D:这句话还包含的是一种伟大的教育智慧。它表达了教师崇高的精神世界与教育态度。     E:在教育的过程中,我要对每一个学生抱有希望,对每一个学生承担责任,尽的努力,为每一位学生指路、帮助每一个学生进步和成长。     答案:ABCDE     9、 班主任方老师刚上课时发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”,对此方老师恰当的做法是( )。     A:发动学生检举肇事者     B:责令班长自我反省     C:严肃批评教育全班学生     D:擦掉字迹后再处理     答案:D     10、 学生的妈妈经常因为繁琐小事找老师,下列教师做法不正确的是( )。     A:老师积极主动和家长沟通。     B:教师和家长应该形成合力,做好家校共育。     C:老师觉得很烦,不愿意搭理家长。     D:老师耐心和家长分析问题,解除家长担忧。     答案:C  

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《中小学教师资格考试专题》章节测试完整答案相关资源

登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~

关注搜答案

扫一扫,关注我们