2020智慧树,知到《中国法制史》章节测试完整答案

2020-06-04 14:13发布

    智慧树知到《中国法制史》章节测试答案     绪论     1、传统法律文化的特征的特征是:刑罚主义、礼教主义、权力主义、与宗教相分离。     A:对     B:错     答案: 对     2、中国古代社会当中民事和刑事是分开的。     A:对     B:错     答案: 错     第一章     1、夏有乱政,而作     A:汤刑     B:禹刑     C:吕刑     D:竹刑     答案: 禹刑     2、夏朝主掌审判的官吏称     A:刑部尚书     B:大理     C:大理寺卿     D:司寇     答案: 大理     3、商有乱政,而作     A:汤刑     B:禹刑     C:吕刑     D:竹刑     答案: 汤刑     4、夏商两朝司法中特别突出的一个特点是     A:神判天罚制度     B:秋冬行刑制度     C:慎刑原则     D:刑讯制度     答案: 神判天罚制度     5、商朝监狱的名称是     A:圜土     B:牢     C:狱     D:夏台     答案: 圜土     6、司法制度的内容逐渐丰富起来是商朝法律相比夏朝法律而言的主要特点之一     A:对     B:错     答案: 对     7、夏朝的主要罪名有     A:强盗罪     B:贪污罪     C:杀人罪     D:不孝罪     答案: 强盗罪,贪污罪,杀人罪,不孝罪     8、商朝的主要罪名包括有     A:矫诬天命罪     B:颠越不恭罪     C:弃灰于公道罪     D:不孝罪     答案: 矫诬天命罪,颠越不恭罪,弃灰于公道罪,不孝罪     9、夏朝的部门法有     A:环保法     B:刑法     C:行政诉讼法     D:军事法     答案: 刑法,军事法     10、商朝规定的“五刑”中包括有     A:墨刑     B:劓刑     C:刖刑     D:宫刑     答案: 墨刑,劓刑,刖刑,宫刑     第二章     1、西周的财产继承采用     A:长子继承制     B:诸子均分制     C:子女平分制     D:嫡长继承制     答案: 嫡长继承制     2、西周以来规定妻子即使犯有“七出”,丈夫也不能休妻的情况有     A:前贫贱后富贵     B:恶疾未愈     C:有所取无所归     D:与更三年丧     答案: 前贫贱后富贵,有所取无所归,与更三年丧     3、下列情况中属于西周以来丈夫可以单方面休弃妻子的理由有     A:不事舅姑     B:口舌     C:妒忌     D:窃盗     答案: 不事舅姑,口舌,妒忌,窃盗     4、下列属于西周破坏家庭伦理犯罪的罪名有     A:疑众罪     B:不孝罪     C:内乱罪     D:群饮罪     答案: 不孝罪,内乱罪     5、西周婚姻的原则相对夏、商最大的变化之一是确立了一夫一妻制,以下对西周“一夫一妻”制表述正确的有     A:法律限定名义上的正妻只能有一人         B:法律限定一个男子只能有一个配偶     C:实际的配偶数量并不加以限制     D:实际上是一夫一妻多妾制     答案: 法律限定名义上的正妻只能有一人,实际的配偶数量并不加以限制     ,实际上是一夫一妻多妾制     6、以下属于西周继承制度标的(实质)的有     A:爵封继承     B:财产继承     C:嫡长继承     D:宗祧继承     答案: 爵封继承,财产继承,宗祧继承     7、下列法律属于西周时期制定的是     A:禹刑     B:吕刑     C:九刑     D:汤刑     答案: 吕刑,汤刑     8、西周时期凡买卖奴隶、牛马等贵重的活物所使用的契约称为     A:质剂     B:傅别     C:质     D:剂     答案: 质     9、西周“五礼”中的“吉礼”是指     A:祭祀之礼     B:喜庆之礼     C:吉祥之礼     D:冠婚之礼     答案: 祭祀之礼     10、西周法律中的“非眚”是指     A:惯犯     B:故意犯罪     C:偶犯     D:过失犯罪     答案: 故意犯罪     第三章     1、公元前536年,率先以“刑鼎”形式公布成文法的是     A:秦国     B:郑国     C:楚国     D:赵国     答案:B     2、晋国以刑鼎形式公布成文法的时间是     A:公元前513     B:公元前514     C:公元前515     D:公元前516     答案:A     3、公元前501年,自己制作了一部“竹刑”的郑国大夫是     A:子产     B:赵鞅     C:邓析     D:荀寅     答案:C     4、我国第一部内容比较系统、完整的封建法典的是     A:吕刑     B:秦律     C:汉律     D:法经     答案:D     5、“改法为律”,制定了秦律的是     A:商鞅     B:李悝     C:吕侯     D:萧何     答案:A     6、春秋时期各诸侯国的主要部门法是     A:行政法     B:社会法     C:经济法     D:军事法     答案:ACD     7、在春秋时期曾拥有司法权的官吏是     A:司寇     B:司败     C:县公     D:郡守     答案:ABCD     8、《法经》的篇目中包括     A:《盗法》     B:《贼法》     C:《囚法》     D:《捕法》     答案:ABCD     9、商鞅变法时,把连坐分为     A:家庭连坐     B:邻里连坐     C:职务连坐     D:军队连坐     答案:ABCD     10、商鞅变法中,颁行过的法令有     A:《公式令》     B:《分户令》     C:《军爵令》     D:《营缮令》     答案:BC     第四章     1、秦律规定:“盗封啬夫可(何)论?廷行事以伪写印。”这里的“廷行事”是指     A:制定法         B:司法审判的成例     C:立法解释     D:司法解释     答案:B     2、秦朝关于案件的调查、勘验、审讯等程序的文书程式的法律形式是     A:令     B:式     C:法律答问     D:廷行事     答案:B     3、秦朝有一种徒刑,即强制男犯白天修筑长城。这种刑罚是     A:罚作     B:鬼薪     C:城旦     D:复作     答案:C     4、秦朝的最高司法审判机关叫     A:大理寺     B:廷行事     C:廷尉府     D:宗正府     答案:C     5、秦朝分别将故意和过失称为     A:眚     B:非眚     C:端     D:不端     答案:CD     6、秦朝规定的作刑(徒刑)有     A:城旦     B:鬼薪     C:司寇     D:罚作     答案:ABCD     7、在秦朝的下列徒刑中,适用于男犯的有     A:城旦     B:舂     C:鬼薪     D:作如司寇     答案:ACD     8、秦朝有一种以极端残忍的先肉刑后死刑的刑罚     A:定杀     B:醢     C:枭首     D:具五刑     答案:D     9、秦朝的法律形式有     A:春秋经义     B:法律答问     C:廷行事     D:比     答案:BC     10、在秦朝的下列徒刑中,适用于女犯的有     A:城旦     B:舂     C:流刑     D:赀刑     答案:B     第五章     1、汉朝的法律形式主要有     A:律、令、诏、敕     B:律、令、科、比     C:律、令、格、式     D:敕、令、格、式     答案:B     2、汉朝废除肉刑始于     A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉宣帝     答案:B     3、以下法律属于汉朝制定的是     A:朝律     B:傍章     C:越宫律     D:九章律     答案:ABCD     4、以下法律属于“汉律六十篇”的有     A:酎金律     B:左官律     C:越宫律     D:九章律     答案:CD     5、汉朝的人头税包括     A:算赋     B:口钱     C:更赋     D:算緡     答案:AB     6、财产税是汉朝新出现的税目,以下属于汉朝财产税的名称是     A:算缗     B:算赋     C:算訾     D:市租     答案:AC     7、在历史上提出“罢黜百家,独尊儒术”的人是     A:秦始皇     B:李斯     C:董仲舒     D:刘邦     答案:C     8、两汉的立法活动始于汉朝建立前的     A:傍章     B:左官律     C:约法三章     D:九章律     答案:C     9、在汉朝,如为农民起义通风报信、提供饮食,则构成     A:阑入罪     B:通行饮食罪     C:见知故纵罪     D:僭越罪     答案:B     10、汉代的买卖契约叫做         A:质剂     B:傅别     C:券书     D:红契     答案:C     第六章     1、魏晋时期,为了体现恤刑及加强皇帝对司法审判的控制,确立了     A:律博士     B:登闻鼓制度     C:死刑复奏制度     D:废除宫刑     答案:C     2、《晋律》首次将“准五服以制罪”列入律典,以下对该原则表述正确的是     A:尊长犯卑幼,尊长减免处罚     B:卑幼犯尊长,卑幼减轻处罚     C:尊长犯卑幼,加重处罚尊长     D:尊长犯卑幼,处罚同于常人     答案:A     3、在中国法律发展史上,“死刑复核制度”确立于     A:北周     B:曹魏     C:西晋     D:北齐     答案:B     4、在中国法律发展史上,“宫刑废除”始于     A:曹魏     B:两晋     C:北朝     D:南梁     答案:C     5、魏晋南北朝时期的法律制度较秦汉时期有了较大发展,其中确立于这一时期并     对后世影响较大的制度有     A:春秋决狱     B:准五服以制罪     C:死刑复奏     D:秋冬行刑     答案:BC     6、有关《魏律》的正确说法是     A:“八议”入律     B:由汉律的9篇增加为12篇     C:“准五服以制罪”入律     D:将《九章律》中的“具律”改为“法例”置入律首     答案:A     7、在中国封建法律发展史上,最早确立法典12篇结构的是     A:《法经》     B:《晋律》     C:《北魏律》     D:《北齐律》     答案:D     8、将廷尉改为大理、扩建为大理寺始于     A:曹魏     B:北魏     C:东魏     D:北齐     答案:D     9、为《晋律》进行注解,并为后人称为“张杜律”的律学家是     A:杜畿     B:张寿     C:杜预     D:张斐     答案:CD     10、改具律为刑名,冠于律首的法典是     A:晋律     B:魏《新律》     C:北齐律     D:北周律     答案:B     第七章     1、唐律中规定的“加役流”刑,具体是指     A:流二千里,服苦役二年     B:流二千五百里,服苦役二年半     C:流三千里,服苦役三年     D:流三千五百里,服苦役三年半     答案:C     2、下列各项属于唐朝司法制度内容的是     A:“换推”     B:“拷讯”     C:“举効”     D:“覆奏”     答案:ABCD     3、下列各项中属于唐律的立法原则的是     A:德礼为政教之本,刑罚为政教之用     B:德主刑辅     C:轻刑慎罚     D:行刑重轻     答案:ABCD     4、唐律中“轻重相举原则”所包含的内容有     A:“举重以明轻”         B:“举重以明重”     C:“举轻以明重”     D:“举轻以明轻”     答案:AC     5、最早确立“十恶”罪名的封建法典是     A:《唐六典》     B:《北齐律》     C:《大业律     D:《开皇律》     答案:D     6、《开皇律》规定的笞刑分()等     A:三     B:六     C:五     D:四     答案:C     7、《永徽律疏》的篇目共     A:六篇     B:十二篇     C:八篇     D:十八篇     答案:B     8、下列不属于唐律中“化外人相犯”的处理原则的是     A:不同国籍的外国人在中国境内犯罪,适用唐朝法律     B:同一国籍的外国人在中国境内犯罪,适用该国法律     C:外国人在中国境内对中国人实施的犯罪,适用唐朝法律     D:不同国籍的外国人在中国境外犯罪,适用唐朝法律     答案:D     9、《唐律疏议》中相当于现代法典总则的篇名为     A:具律     B:刑名     C:法例     D:名例律     答案:D     10、“八议”中有“议宾”一项,指的是     A:皇帝的亲戚     B:皇帝的客人     C:皇帝的故旧     D:前朝皇帝的后代     答案:D     第八章     1、宋朝为加强对中央司法机构的控制,曾在皇宫中设立     A:大司徒     B:审刑院     C:宣政院     D:大理院     答案:B     2、例是宋朝法律体系中一种重要的法律形式,宋朝例的形式包括     A:条例     B:判例     C:断例     D:指挥     答案:ACD     3、宋朝在审判制度中为不影响农时,规定了     A:保辜制度     B:翻异别勘制度     C:登闻鼓制度     D:务限制度     答案:D     4、以下有关宋朝民事法律制度的表述,不正确的是     A:宋朝推行“不立田制”、“不抑兼并”的土地政策     B:宋朝的典当制度,仅限于不动产的出典,不包括动产的质押     C:在室女比出嫁女享有更高的继承份额     D:《宋刑统》中增设了“死商钱物”一门     答案:ACD     5、法典体例在宋朝发生了变化,采用( )作为法律形式     A:法律答问     B:春秋经义     C:会典     D:刑统     答案:D     6、宋朝将判案的成例叫做     A:成     B:廷行事     C:比     D:断例     答案:D     7、宋朝立法的主要特点是     A:制定会典     B:编敕     C:以格代律     D:以敕代律     答案:BD     8、典卖法律关系制度化,始于     A:西周     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     答案:C     9、按照宋朝的折杖法,以杖刑可以折抵的刑罚有     A:死刑     B:流刑     C:徒刑         D:答刑     答案:BCD     第九章     1、关于明代法律制度,下列选项错误的是( )     A:朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也。”     B:明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则。     C:《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲。     D:明会审制度为九卿会审、朝审、大审。     答案:C     2、明代中央最重要的审判机关是( )     A:大理寺     B:都察院     C:刑部     D:御史台     答案:C     3、明律规定“凡化外人犯罪者,并依律拟断。”采取的是类似近代( )     A:属人法主义     B:属地法主义     C:罪刑法定     D:比附类推     答案:B     4、中国法制史上最后一个用“令”作为法典名称的王朝是( )     A:清     B:明     C:宋     D:唐     答案:B     5、明朝的一切死罪案件必须上报中央刑部,再经( )复核,报皇帝批准。     A:大理寺     B:御史台     C:法部     D:审刑院     答案:A     6、明宪宗、武宗时期,为方便宦官专权,先后建立了( )     A:东厂     B:西厂     C:内行厂     D:司礼监     答案:ABC     7、明初“刑乱国用重典”的内容包括( )     A:“重典治吏”     B:“天下为主君为客     C:“明刑弼教”     D:“刑罚世轻世重”     答案:ACD     8、与唐律相比较而言,明律具有的特点是( )     A:重其所重     B:轻重得当     C:轻重失衡     D:轻其所轻     答案:ACD     9、下列关于《明大诰》的说法正确的是( )     A:朱元璋在位时,为防止“法外遗奸”而制定的     B:强调“重典治吏”,其中多数条文是专为惩治贪官污吏而定     C:对《大明律》中原有的罪名,一般都加重了处罚     D:在整个明代都有效力,很多条款为清代所继承     答案:ABC     10、明代诉讼制度的特征是( )     A:明代受程朱理学的影响,设计了一些独具特色的“息讼”制度     B:明代发展了成系统的会审制度     C:三法司具有最高审判权     D:厂卫等特务机构严重干扰了正式司法机构行使司法职能     答案:ABCD     第十章     1、关于清代会审制度,以下陈述正确的是( )     A:清代会审制主要有三司会审、九卿会审、秋审、朝审、热审     B:清代会审制主要有三司推事、八王合议、秋审、圆审、朝     C:清代主要会审制度有三公会审、六部会审、大审、九卿会审         D:清代主要会审制度有会审公廨、领事观审、军民约会词讼等     答案:A     2、清代会审制中最为典型的是“秋审”。经过“秋审”,分别对死刑人犯作出“情实”、“缓決”、“可矜”、“留养”四种不同决定,最后奏请皇帝批准。关于这四种结果,以下解释错误的是( )     A:所谓“情实”,就是罪情无疑、适用法律恰当,没有任何宽宥理由,应奏请于当年处死     B:所谓“缓决”,就是案情虽属实,但危害性不大,拟定继续监候以待来年秋审再决     C:所谓“可矜”,就是案情虽属实,但有可疑或可矜之处,拟定免于死刑,改为流刑或徒刑。所谓“留养”,就是案情虽属实,但犯人有父母年老无人赡养或香火无法传承之情形时,则允许其留养父母或存留承嗣     D:所谓“缓决”就是死刑缓期执行,一般是缓期两年执行。所谓“留养”就是犯人有严重疾病,允许其留下来先养好病,相当于今天的保外就医     答案:D     3、“热审”是清代的会审之一。关于“热审”,下列说法错误的是()     A:热审是由大理寺下属左右二寺官员会同各道监察御史及刑部承办司官员联合进行的会审,称为“小三司会审”     B:“热审”是在每年小满后、立秋前对京师监狱中关押的所有笞杖罪人犯进行联合审理;因举行于“热季”,故名“热审”     C:热审的结果,或决放,或免释,或减等,或保释,目的是要赶快减少狱中的轻罪囚犯,以免淹滞伤民,其思想渊源来自《礼记・月令》中夏季“断薄刑,决小罪,出轻系”的设想     D:“热审”是在夏季对某些特殊死刑案件由三法司中层官员进行联合复审     答案:D     4、清代对蒙古、藏、回、苗等少数民族暨边疆地区,形成了一整套有特色的民族管理法制。关于清代因俗而治的多民族法制,以下表述错误的是( )     A:对于蒙古地区,适用《蒙古律例》:对于西藏地区,适用《西藏通制》     B:对于青海蒙藏族聚居区,适用《西宁番子治罪条例》;对于回疆地区,适用回疆则例》     C:对于西南地区的苗、瑶、、疲、侗等少数民族,适用《苗犯处分例》、《苗疆事宜》等特别法     D:这些法律规范均由各民族酋长制定,报中央备案     答案:D     5、关于清代中央“三法司”的主要职掌,下列说法错误的是( )     A:判部为中央审判机关,主掌中央审判,兼理司法行政     B:大理寺为中央慎刑机关,主掌重罪案件的复审     C:都察院为中央监察机关,对死刑案件进行审核,还参与秋审     D:通政司作为中央综合办公衙门,主要执行死罪的复奏     答案:D     6、《大清律》以《大明律》为蓝本,于顺治三年(1646年)初次成,在康雍时期略有修订,至乾隆五(1742年)再次修订,此后直至清再未修订关于《大清律》,以下陈述正确的是( )         A:大清律》是清代国家综合性法典,其内容以刑事规范为主     B:《大清律》由吏律、户律、礼律、兵律、刑律、工律等六篇组成     C:《大清律》由名例律、吏律、户律、礼律、兵律、刑律、工律等七篇组成     D:《大清律》是古代中国最后一部国家基本法典,其地位相当于今日宪法     答案:AB     7、清代刑法增加了打击“光棍”恶行的特别条例“光棍例”,“光棍”几乎成为个独立罪名。关于“光棍例”的打击对象,以下说法正确的是( )     A:设计诈索官民、诓骗应试生童财物等恶行     B:生事行凶扰害无辜良民、乘地方欠收伙众抢夺等恶行     C:喧闹公堂纠众辱官、占据关津勒索客商等恶行     D:并非指所有恶棍敲诈滋事行为,仅指未婚男子当众猥亵妇女的恶行     答案:ABC     8、清代的中央司法,主要由三大法务机构共同执掌,号称“三法司”。关于“法司”,以下说法正确的是( )     A:清朝承袭明代体制,设刑部、大理寺、都察院,号称“三法司”     B:清代承袭明代体制,设法部、大理院、御史台,号称“三法司”     C:清代的“三法司”,包括审判兼司法行政机关、复审慎刑机关、监察纠効机关,并非仅指近现代意义上的司法(审判)机关     D:在清代各级地方,并无类似中央“三法司”的机构体制     答案:ACD     9、关于《大清律例》的下列表述正确的是( )     A:律条正文在乾隆朝以后再也没有修改过     B:乾隆朝以后《大清律例》修订主要是对律后问刑条例的修改补充     C:问刑条例是刑事特别法,用以补充律典     D:问刑条例的增删一般由刑部批准,报皇帝备案     答案:ABC     10、清代的法律形式,最重要的是“律”和“例”。二者合编起来,称《大清律例》。关于二者的关系,下列陈述正确的是( )     A:“律”主要是关于刑事犯罪的规定,是综合性成文法典:“例”是关于某些特殊刑事犯罪的补充性规定,相当于刑事特别法。后者一般附编在各条最相近的律文之后     B:“律”自乾隆初年修订确定后,一直不再修订:“例”却是“五年一小修,十年一大修”,根据时势变化不断修订完善     C:“例”一般从皇帝诏旨、“御笔断罪”或经皇帝批准的其他重大案件判决而来,但它不能简单视为判例法     D:“例”就是皇帝“御笔断罪”形成的重要判例,汇编为判例集后成为法官必须遵循的判例法     答案:AB  

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《中国法制史》章节测试完整答案相关资源

登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~

关注搜答案

扫一扫,关注我们