2020智慧树,知到《通信原理》(山东联盟)章节测试完整答案

2020-06-04 14:13发布

智慧树知到《通信原理》(山东联盟)章节测试答案     第一章     1、 通信双方可同时进行收发消息的工作方式称为     A:单工通信     B:半双工通信     C:全双工通信     D:并行通信     答案: 全双工通信     2、 对八进制信源,若每个符号出现的概率相同,则每个符号的信息量是     A:8bit/符号     B:4bit/符号     C:2bit/符号     D:3bit/符号     答案: 3bit/符号     3、 如果四进制独立等概信号的码元宽度为0.5ms,则其传信率为     A:2000b/s     B:4000b/s     C:4000B     D:2000B     答案: 4000b/s     4、 对于M进制的离散消息源,其平均信息量最大时的概率分布为     A:均匀分布     B:正态分布     C:瑞利分布     D:指数分布     答案: 均匀分布     5、 频带利用率的单位是     A:Baud     B:b/s     C:B/Hz     D:b/(s·Hz)     答案: B/Hz,b/(s·Hz)     6、 以下属于常用信号复用方式的是     A:FDM     B:TDM     C:CDM     D:PDM     答案: FDM,TDM,CDM     7、     某四进制离散信源,0、1、2和3发生概率分别为1/4、1/2、1/8、1/8,该信源的平均信息量为( )。     A:     1.25(b/符号)     B:     1.5(b/符号)     C:     1.75(b/符号)     D:     2(b/符号)     答案:     1.75(b/符号)     第二章     1、 周期信号是     A:模拟信号     B:数字信号     C:能量信号     D:功率信号     答案: 功率信号     2、 关于功率信号的频谱,下面说法中正确的是     A:振幅谱是奇对称的     B:振幅谱是偶对称的     C:相位谱是偶对称的     D:相位谱是镜像对称的     答案: 振幅谱是偶对称的     3、 周期性方波的脉冲的宽度是τ,周期为T0,若取其频谱的第一零点作为信号带宽,则信号带宽等于     A:1/T0     B:T0     C:1/τ     D:τ     答案: 1/τ     4、 下面关于信号自相关函数的描述正确的是     A:自相关函数是奇函数     B:自相关运算与卷积运算相同     C:能量信号的自相关函数与能量谱密度没有直接关系     D:自相关反映了信号在不同时刻取值的相关程度     答案: 自相关反映了信号在不同时刻取值的相关程度     5、 能量信号其能量等于一个有限正值,但平均功率为零。     答案: 对     第三章     1、 高斯白噪声通过线性系统,其输出分布为     A:高斯分布     B:瑞利分布     C:广义瑞利分布     D:均匀分布     答案:A     2、 一个随机过程是平稳随机过程的充分必要条件是     A:随机过程的数学期望与时间无关,且其相关函数与时间间隔无关     B:随机过程的数学期望与时间无关,且其相关函数仅与时间间隔有关     C:随机过程的数学期望与实际有关,且其相关函数与时间间隔无关     D:随机过程的数学期望与时间有关,且其相关函数与时间间隔有关     答案:B     3、 以下关于随机过程的描述错误的是     A:严平稳的随机过程一定是广义平稳的     B:广义平稳的随机过程一定是严平稳的     C:具有各态历经性的随机过程一定是广义平稳的     D:广义平稳的高斯随机一定是严平稳的     答案:B     4、 随机相位余弦波ξ(t)=Acos(ωct+θ)的自相关函数等于     A:A2/2·cosωct     B:A2/2·cosθ     C:A2/2·cosωcτ     D:1/2·cosωcτ     答案:C     5、 随机过程的样本函数是     A:随机函数     B:随机变量的函数     C:随机变量     D:确定的时间函数     答案:D     6、 若高斯白噪声的双边功率谱密度为n0/2,通过一带宽为B的理想带通滤波器,输出噪声的功率为     A:n0B/2     B:n0/2B     C:n0B     D:n0/B     答案:C     7、 随机过程常用的数字特征有     A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:自相关函数     答案:ABD     8、 下面关于窄带随机过程的说法中,正确的有     A:若窄带过程是广义平稳的,则它的正交分量和同相分量必然是严平稳的     B:正交分量与同相分量的均值相等     C:窄带随机过程的包络服从莱斯分布     D:就一维分布而言,窄带过程的包络和相位是统计无关的     答案:BD     9、 平稳过程的自相关函数与其功率谱密度是傅里叶变换关系     答案:错     10、 正弦波加窄带高斯噪声的包络服从广义瑞利分布,相位服从均匀分布     答案:错     第四章     1、 随参信道所具有的特点是     A:多径传播、传输时延随时间变化、衰落     B:传输损耗随时间变化、多径传播、衰落     C:传输损耗随时间变化、传输时延随时间变化、衰落     D:传输损耗随时间变化、传输时延随时间变化、多径传播     答案:D     2、 以下方法中,哪个不能作为增大视距传播的距离的方法     A:中继通信     B:卫星通信     C:平流层通信     D:地波通信     答案:D     3、 根据信道传输参数的特性可分为恒参信道和随参信道,恒参信道的定义是     A:信道的参数不随时间变化     B:信道的参数不随时间变化或随时间缓慢变化     C:信道的参数随时间变化     D:信道的参数随时间快速变化     答案:B     4、 连续信道的信道容量受到“三要素”的限制,其“三要素”是指     A:带宽、信号功率、信息量     B:带宽、信号功率、噪声功率谱密度     C:带宽、信号功率、噪声功率     D:信息量、带宽、噪声功率谱密度     答案:C     5、 设高斯信道带宽为4KHz,输入信噪比为7,则该信道的信道容量为     A:8KHz     B:12Kb/s     C:28kb/s     D:12kb     答案:B     6、 以下信道属于随参信道的是     A:短波电离层反射信道     B:同轴电缆     C:双绞线     D:微波视距中继信道     答案:A     7、 随参信道的改善方法主要有     A:分集接收     B:采用抗衰老的调制解调方式     C:采用线性网络校正信道特性     D:加大发射信号功率     答案:ABD     8、 恒参信道的特性是可以通过线性网络来进行补偿的     答案:对     第五章     1、 以下哪种模拟系统的抗干扰能力最强     A:FM     B:AM     C:SSB     D:VSB     答案:A     2、 模拟调幅中DSB、SSB、VSB的已调信号所占用带宽的大小关系为     A:DSB>SSB>VSB     B:DSB>VSB>SSB     C:SSB>DSB>VSB     D:VSB>SSB>DSB     答案:B     3、 若基带信号带宽为6KHz,FM时调频指数为4,则FM信号带宽为     A:24KHz     B:12KHz     C:8KHz     D:60KHz     答案:D     4、 在“满调幅”条件下,AM调制时调制效率的最大值是     A:1     B:2     C:1/3     D:1/2     答案:C     5、 设调制信号的最高频率为6KHz,载波的频率为100KHz,采用SSB上边带信号传输。接收端信号先经过一理想带通滤波器,该带通滤波器的中心频率和通带各是多少     A:100KHz,6KHz     B:103KHz,6KHz     C:103KHz,12KHz     D:100KHz,12KHz     答案:B     6、 设某信道具有均匀的双边噪声功率谱密度Pn(f)=0.5*10-3W/Hz,采用DSB方式调制,基带信号最大频率为5KHz,已调信号功率为10kW,求相干解调时解调器的调制制度增益为     A:1     B:2     C:3     D:4     答案:B     7、 下面哪种情况下会发生解调门限效应     A:SSB相干解调     B:DSB同步检波     C:FM信号的鉴频解调     D:VSB相干解调     答案:C     8、 频分复用时,若从节约频带的角度考虑,最好选择下面哪种调制方式     A:SSB     B:VSB     C:FM     D:PM     答案:A     9、 非相干解调适用于下列哪种已调信号的解调     A:DSB     B:AM     C:NBFM     D:WBFM     答案:BCD     10、 频分复用时各路信号的频谱是严格分开的,在接收端可以利用带通滤波器将各路信号提取出来     答案:对     第六章A     1、 设某传输码序列为+1-100-1+100+1-1000-1+100-1,在接收端正确恢复出的数字序列为     A:110011001100011001     B:201102112011102110     C:110001000100001001     D:100000000100001001     答案:D     2、 以下4种传输码型中含有直流分量的是     A:AMI码     B:单极性归零码     C:双极性归零码     D:HDB3码     答案:B     3、 对第I类部分响应系统,若接收到的码元序列为0-20+2+2000-2-2-2,则译码序列应为     A:10100111000     B:101**     C:01011000111     D:010**     答案:A     4、 以下可以消除或减小码间串扰的方法是     A:自动增益控制技术     B:均衡技术     C:最佳接收技术     D:量化技术     答案:B     5、 奈奎斯特第一准则表明     A:所有带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为2B     B:所有带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为B     C:等效理想低通信道的带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为2B     D:等效理想低通信道的带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为1/(2B)     答案:C     6、 观察眼图应使用的仪表是     A:频率计     B:万用表     C:扫频仪     D:示波器     答案:D     7、 在数字基带传输系统中,系统带宽为5000Hz,采用升余弦脉冲传输,则该系统无码间干扰的最高传码率为     A:5000B     B:2500B     C:7500B     D:10000B     答案:A     8、 数字基带系统采用四进制信号,传信率为9600b/s,所需要的最小带宽是     A:9600Hz     B:4800Hz     C:2400Hz     D:3200Hz     答案:C     9、 能够提高数字基带系统频带利用率的技术是     A:时域均衡技术     B:部分响应技术     C:频域均衡技术     D:匹配滤波技术     答案:B     10、 在部分响应技术中,采用相关编码的目的是     A:提高频带利用率     B:减小码间串扰     C:提高抗噪声性能     D:消除差错传播     答案:D     11、 基带系统采用余弦滚降系统特性,增大了系统带宽,降低了频带利用率,因此系统传码率也降低了。     答案:错     12、 当系统采用四进制信号时,第I类、第IV类部分响应信号的电平数都是5     答案:对     第七章     1、 三种数字调制方式之间,其已调信号占用频带大小的关系是     A:2ASK=2PSK=2FSK     B:2ASK=2PSK>2FSK     C:2FSK>2PSK=2ASK     D:2FSK>2PSK>2ASK     答案:C     2、 可以采用差分解调方式进行解调的数字调制是     A:ASK     B:PSK     C:FSK     D:DPSK     答案:D     3、 一个码速为300B的相位不连续的2FSK系统,它的“0”码频率f0与“1”码频率f1之差为200Hz,传输这一信号所需的最小频带宽度约为         A:300Hz     B:800Hz     C:400Hz     D:1000Hz     答案:B     4、 在数字调制技术中,其采用的进制数越高,则     A:抗干扰能力越强     B:占用的频带越宽     C:频谱利用率越高     D:实现越简单     答案:C     5、 以下哪种解调方式对判决门限敏感     A:相干2ASK     B:相干2FSK     C:相干2PSK     D:差分相干解调     答案:A     6、 设某OOK系统的码元传输速率为1000B,载波的频率为2*106Hz,则每个码元中包含的载波周期数是     A:500     B:1000     C:2000     D:4000     答案:C     7、 在相同码元传输速率下,多进制系统信息速率比二进制系统高     答案:对     8、 格雷码的特点是相邻编码码组对应位只有一位不同     答案:对     第八章     1、 16QAM是什么调制方式     A:混合调制     B:幅度调制     C:频率调制     D:相位调制     答案:A     2、 QAM特别适合用于频带资源有限的场合     答案:对     3、 在ITU-T的建议V.34中,采用960QAM体制能使调制解调的传输速率达到1.024b/s     答案:错     4、 MSK是一种包括缓慢变化、相位连续、带宽最小并且严格正交的2FSK信号     答案:错     5、 OFDM对信道产生的频率偏移和相位噪声敏感     答案:对     6、 关于OFDM的说法正确的是     A:OFDM各路子载波的已调信号频谱有部分重叠     B:OFDM每路子载波的调制制度应当相同     C:OFDM会降低射频功率放大器的效率     D:OFDM具有优良的抗多径衰落能力,适用于衰落严重的无线信道中     答案:ABD     第九章     1、 在编码信道模型中,P(0/1)的含义是     A:先验概率     B:发送为“1”,接收为“0”的条件概率     C:发送为“0”,接收为“1”的条件概率     D:误码率     答案:B     2、 数字信号的最佳接收是研究只在噪声的作用下,如何设计接收机使误码率达到最小     答案:对     3、 数字信号的统计特性可用接收信号的k维联合概率密度来描述     答案:对     4、 由计算表明,先验概率不等时的误码率略大于先验概率相等时的误码率     答案:错     5、 使滤波器输出的信号波形与发送信号波形之间的均方误差最小,这样的线性滤波器称为     A:匹配滤波器     B:维纳滤波器     C:均衡滤波器     D:有限长冲激响应滤波器     答案:B     6、 按照最大似然准则设计实际的接收机,就能达到理论上最小的误码率     答案:错     第十章     1、 通过抽样可以使模拟信号实现     A:时间和幅值的离散     B:幅值上的离散     C:时间上的离散     D:频谱上的离散     答案:C     2、 采用非均匀量化的目的是     A:同时提高大信号和小信号的量化信噪比     B:不改变信号的量化信噪比而提高信源编码的效率     C:以降低小信号的量化信噪比为代价,换取大信号量化信噪比的提高     D:以降低大信号的量化信噪比为代价,换取小信号量化信噪比的提高     答案:D     3、 对于DM编码过程,过载量化噪声通常发生在     A:信号幅度较大时     B:信号频率较大时     C:噪声较大时     D:信号斜率较大时     答案:D     4、 电话采用的A律13折线8位非线性码的性能相当于线性编码多少位     A:8位     B:10位     C:11位     D:12位     答案:D     5、 下列信号是数字信号的是     A:PCM     B:PAM     C:PDM     D:PPM     答案:A     6、 采用13折线A律编码,最小量化间隔为1个量化单位,抽样脉冲值为-95量化单位,则编码码组为     A:10110111     B:00110111     C:00110011     D:01010111     答案:B     7、 CCITT规定,数字通信中语音信号的抽样频率是     A:8kHz     B:16kHz     C:4kHz     D:12kHz     答案:A     8、 PCM30/32基群的信息速率是     A:64kb/s     B:256kb/s     C:1024b/s     D:2048b/s     答案:D     9、 线性预测是指利用前面的1个抽样值来预测当前抽样值,并对实际抽样值和预测值之差进行编码     答案:错     10、 时分复用同频分复用一样,能够在一条信道中传输多路信号,提高信道利用率     答案:对  

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《通信原理》(山东联盟)章节测试完整答案相关资源

登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~

关注搜答案

扫一扫,关注我们