2020智慧树,知到《全科医学概论(海南联盟)》章节测试【完整答案】

2020-06-04 14:16发布

    智慧树知到《全科医学概论(海南联盟)》章节测试答案     第一章     1、全科医生的服务对象是()     A:病人     B:就诊者     C:未就诊者     D:所有人     答案:所有人     2、全科医学属于()     A:预防医学学科     B:临床二级学科     C:社区医学     D:医疗保健     答案:临床二级学科     3、全科医生的诊疗模式是()     A:以疾病为中心     B:以家庭为中心     C:以社区为中心     D:以病人为中心     答案:以病人为中心     4、全科医生的临床专科训练应以     A:社区常见健康问题为主     B:慢性疾病为主     C:疑难杂症为主     D:急症重症为主     答案:社区常见健康问题为主     5、全科医生最重要的条件是具有     A:医患交流能力     B:收集资料能力     C:与同事的合作能力     D:丰富的临床知识和熟练的操作能力     答案:丰富的临床知识和熟练的操作能力     第二章     1、全科医疗根据它的工作特性又称为()     A:前瞻医学     B:照顾医学     C:预测医学     D:预防医学     答案:照顾医学     2、全科医学的基本原则不包括下列哪项     A:以门诊为主体的照顾     B:为个体提供从生到死的全过程照顾     C:为服务对象协调各种医疗资源     D:提供以急诊室和家庭病床为主的服务     答案:提供以急诊室和家庭病床为主的服务     3、全科医疗最大特点强调     A:个体化的疾病治疗     B:协调利用社区资源     C:长期负责式照顾     D:与病人建立合同关系答案:     长期负责式照顾     4、实现持续性服务的途径有哪些?     A:家庭签约     B:预约就诊     C:慢病随访     D:24小时电话值班     E:建立档案     答案:家庭签约,预约就诊,慢病随访,24小时电话值班,建立档案     5、全科医疗与专科医疗服务的显著区别在于()     A:提供家庭照顾     B:治疗方法     C:诊断手段     D:医生的层次     答案:提供家庭照顾     第三章     1、下面哪项是医学的本质特征     A:科学     B:实践     C:人文关怀     D:真理     答案:c     2、哪位哲学家信仰的理念在启蒙运动之后转化为人文精神的理想观念:     A:苏格拉底     B:希波克拉底     C:特鲁多     D:柏拉图     答案:d     3、下面哪项文艺复兴时期形成的人文主义思想核心:     A:启我爱医术,复爱世间人     B:医生的唯一目的是为病家幸福     C:实践是检验真理的唯一标准     D:人乃万物之本     答案:D     4、我国传统医学是什么主导型医学     A:人文     B:科学     C:实践     D:医疗     答案:A     5、现代医学是科学精神与什么的统一           A:真理     B:实践     C:医学模式     D:人文精神     答案:D     第四章     1、以人为中心的健康照顾不意味着:     A:重视病人的主观医疗服务需求永远甚于客观需要     B:在治疗期间与病人保持良好的医患关系     C:为病人部分家庭成员提供健康咨询     D:为患者提供方便周到的居家照顾     E:教育病人掌握自己所患疾病的必要知识     答案:A     2、以人为中心处理现患问题时,不需要     A:清楚地解释病情     B:鼓励病人承担治疗和康复的责任     C:针对所患健康问题为病人开治疗处方     D:与病人一起制定干预计划     E:把病历交给病人保管     答案:E     3、全科医生的问诊应采取     A:封闭式问诊     B:开放式问诊     C:一次性问诊     D:间接式问诊     E:诱导式问诊     答案:B     4、全科医生'以人为本'的照顾并非是说     A:全科医生应同时重视'疾病'和'病人'范畴     B:全科医生对于'疾病'、'病患'和'患病'三个词汇都要了解研究     C:人的需求为中心、健康为导向     D:病人为中心、需求为导向     答案:D     5、常规了解病人的就医背景时不包括     A:个人背景     B:家庭背景     C:社区背景     D:社会背景     E:司法背景     答案:E     第五章     1、全科医生对所有问题进行初步诊断鉴别分类,是为了:     A:开展早期预防     B:弄清问题的线索和性质,避免耽误病人     C:尽早开始治疗     D:对病人的问题全面评价     E:按照上级规定进行操作     答案:B     2、问题描述的关键部分是     A:患者的主观资料     B:患者的客观资料     C:对健康问题的评估     D:对问题的处理计划     答案:C     3、家庭问题的根本原因是()     A:家庭成员的交往方式问题     B:缺乏知识     C:缺乏技能     D:认知错误     答案:A     4、以问题为导向的诊疗模式中,所指的主要问题不包括     A:病人所患的疾病     B:病人的就业问题     C:病人的主诉与症状     D:病人的不健康行为     E:病人辅助检查的阳性发现     答案:B     5、男性、60岁,曾在4家大医院化验均认为系梗阻性黄疸,B超、CT、胰胆管造影均认为是胰头癌。此前一年有溃疡病史;在两家大医院出院时黄疸都有减轻或消失的情况。住院期间发生消化道大出血,后昏迷,外科及神经内科均认为胰头癌晚期。病人死亡后,尸检证明并无肿瘤,有溃疡病慢性穿透所致胰头部化学性炎症,死因为十二指肠球后溃疡出血。该病例被误诊的原因是什么?     A:考虑病人经济负担     B:不了解球后溃疡特点     C:忽视对病情的分析     D:受其他医生影响     E:医生迷信先进检查     答案:C     第六章     1、家系图是:           A:对家庭结构、遗传史及重要事件的描述     B:对家庭功能进行描述     C:描述家庭生活周期     D:描述家庭资源     E:对家庭人际关系情感的描述     答案:A     2、以下关于家系图的描写错误的是     A:一般由三代组成     B:长辈在上,子辈在下     C:同辈中,长者在右,幼者在左     D:夫妇双方的家庭都应包含在内     E:一般可在5-15分钟内完成     答案:C     3、家庭圈反映的是     A:家庭问题     B:家庭破裂     C:家庭危机     D:家庭压力     E:家庭结构与关系     答案:E     4、父母及其未婚子女组成的家庭,包括无子女夫妇和养父母及养子女组成的家庭为()     A:核心家庭     B:主干家庭     C:联合家庭     D:单亲家庭     答案:A     5、一个5岁男孩,一向受到家里父母、祖父母的宠爱,一不称心就大发脾气、打人、摔东西,家人也只好多哄哄他。如今,他在幼儿园里也常常大闹,致使老师、同学都不喜欢他。下列哪项功能是最大的问题?     A:社会化     B:满足情感需要     C:抚养或赡养     D:满足生殖和性需要     答案:A     第七章     1、社区构成要素的主体是:     A:一定数量的人群     B:一定的地域范围     C:社区生活服务设施     D:社会文化     E:管理机构与制度     答案:A     2、社区诊断的重点是:     A:明确社区内最难解决的健康问题     B:了解社区可利用的资源     C:确定社区内需优先解决的卫生问题     D:了解社区解决卫生问题的能力     E:为政府及卫生行政部门等制订社区卫生相关政策提供重要依据     答案:C     3、社区诊断的资料来源不包括:     A:健康档案记录     B:社区出生登记资料     C:询问病史     D:横断面调查资料     E:环境监测记录     答案:C     4、社区资源是指()     A:组织机构资源     B:人力资源     C:物质资源     D:其余选项都是     答案:D     5、关于影响社区居民健康的因素,错误的描述是()     A:社区个体行为完全取决于社会或社区中的主流文化、信仰、风俗和价值观     B:高收入的个体和群体不一定比低收入者更健康     C:社区组织提供服务的质量、数量和方式等直接或间接影响社区成员的健康     D:人口稠密地区更易造成传染病的流行     答案:C     第八章     1、医生根据来就诊病人的年龄、性别、职业等健康危险因子为个体设计的健康检查计划叫做     A:定期体格检查     B:健康体格检查     C:周期性健康检查     D:筛检试验     答案:C     2、临床期预防属于     A:一级预防     B:二级预防     C:三级预防     D:特异性预防     答案:C     3、慢性病的三级预防工作主要由谁来承担           A:专科医生     B:全科医生     C:亲友     D:临床医生     答案:B     4、一级预防是指     A:发病前期的预防     B:病因的预防     C:临床的预防     D:发病期的预防     答案:B     5、高血压筛检建议正确的是     A:年龄大于或等于55岁常驻居民每年测一次血压     B:高危人群每年至少测血压一次     C:收缩压大于或等于140mmHg或舒张压大于或等于90mmHg需上级医院转诊     D:对可疑继发性高血压应及时转诊     答案:D     第九章     1、健康档案建立过程中的管理措施不包括()     A:加强全科医生对建立健康档案重要性的认识     B:制定健康档案管理制度,规范全科医生的建档行为     C:建立组织机构,加大健康档案建立过程的指导和监督力度     D:定期对健康档案质量进行检查考评,考评结果与全科医生服务技能考核不相关。     答案:D     2、个体健康评价中的心理健康评价不包括     A:情绪反应     B:认知反应     C:思维反应     D:社会适应能力     答案:D     3、以下不属于家庭生活周期的是     A:家庭成员上班情况     B:休假和娱乐活动情况     C:家庭社会经济状况     D:主要节假日和家庭成员联系     答案:C     4、关于群体健康评价,哪个说法是错误的     A:帮助政府等社会团体综合认识群体健康风险,     B:指导政府、社会和团体制定最佳群体健康资源管理政策、法规和措施     C:有效利用有限医疗资源达到最大群体健康效果     D:促进人们改变不良的生活行为方式、减低危险因素、提高生活质量和改善健康水平     答案:D     5、居民健康档案不包括     A:预防接种档案     B:个人健康档案     C:家庭健康档案     D:社区健康档案     答案:A     第十章     1、心脑血管疾病多发于     A:春季     B:夏季     C:秋季     D:冬季     答案:D     2、冠心病患者在50岁以前,男女患病率之比     A:4:1     B:5:1     C:6:1     D:7:1     答案:D     3、死亡原因中占比率最高疾病是     A:肺癌     B:肺炎     C:心脑血管疾病     D:妇科肿瘤     答案:C     4、不属于心脑血管疾病常见危险因素     A:高血压     B:高脂血症     C:高尿酸血症     D:糖尿病     答案:C     5、下列哪项措施不是全科医生日常一级预防工作的内容?     A:高危人群保护     B:戒烟的健康教育     C:鼓励社区居民平衡膳食     D:病例发现     答案:C     第十一章     1、关于肿瘤的三级预防,下列叙述不正确的是     A:一级预防措施是研究病因,提高机体防癌能力     B:三级预防措施是对已患肿瘤患者,减少其并发症,防止致残     C:上消化道肿瘤初筛属于二级预防           D:戒烟属于一级预防     E:应用甲胎蛋白免疫测定(AFP)诊断原发性肝癌属于三级预防     答案:B     2、诊断恶性肿瘤最可靠的依据是:     A:B型超声波     B:放射性核素检查     C:病理检查     D:X线造影     答案:C     3、对胃癌早期诊断最有价值的检查方法是     A:X线     B:B超     C:纤维胃镜检查     D:心电图     答案:C     4、对肺癌诊断最有效的检查手段是     A:纤维支气管镜     B:胸部X线检查     C:痰脱落细胞检查     D:CT     答案:A     5、不属于结肠癌的早期表现是     A:排便习惯改变     B:粪便性状改变     C:腹痛     D:肠梗阻     答案:D     第十二章     1、全科医生对呼吸系统疾病的患者进行随访和复查的目的有()     A:协助患者去除诱发因素     B:健康指导     C:定期体格检查     D:评价治疗效果     E:提高患者的依从性     答案:ABCDE     2、对于呼吸困难的患者,病史询问应了解下列哪些问题()     A:突发还是逐渐发生     B:缓解和恶化的特点     C:年龄     D:活动程度     E:休息和活动时症状     答案:ABCDE     3、对于肺炎的高危个体,可()注射流感疫苗和()肺炎链球菌疫苗以预防肺炎的发生。     A:每年一次;每年一次。     B:每年两次;每年一次。     C:每年一次;每5年一次。     D:每年一次;每年两次。     答案:C     4、下列哪项不是常见呼吸系统疾病的危险因素()     A:吸烟     B:大气污染     C:病原微生物     D:药物     E:肥胖     答案:E     5、呼吸系统疾病在所有死亡原因中居第()位     A:5     B:4     C:3     D:2     答案:B     第十三章     1、下列哪项是糖尿病不可改变的危险因素()     A:妊娠糖尿病史     B:肥胖     C:代谢综合征     D:药物     答案:A     2、普查妊娠期糖尿病筛查时间()     A:24-28周     B:22-24周     C:24-26周     D:26-28周     答案:B     3、()可作为早期糖尿病肾病的筛查指标     A:血糖     B:肾功能     C:尿微量白蛋白     D:肾功能造影     答案:C     4、2型糖尿病的治疗主要是()     A:教育     B:饮食控制     C:运动     D:药物治疗     答案:ABCD     5、糖尿病二级预防应早控制()     A:血糖     B:血压     C:血脂     D:体重     答案:ABCD     第十四章     1、人口老龄化按哪项指标来确定()     A:老年人人口总数占全体人口总数中百分数     B:老年人的总数     C:预期寿命     D:老年人与非老年人的比     E:人口的平均年龄           答案:A     2、WHO建议亚太地区和发展中国家以多少岁作为老年人标准     A:45岁     B:60岁     C:75岁     D:80岁     答案:B     3、关于老年心理特点叙述错误的是     A:随年龄的增长心理功能或心理功能的某些方面出现老化和衰老     B:随着社会阅历的增加及社会角色的变化,心理功能适应和代偿     C:老年心理变化与心理功能无关     D:心理变化一般包括心理能力和心理特征的变化     E:心理变化受生活环境和社会因素的影响     答案:C     4、哪项不是引起老年人便秘的原因     A:素食     B:平时缺乏体力锻炼     C:药物引起     D:生活无规律     E:排便敏感性减弱     答案:A     5、有关老年人健康的综合评估哪项不正确     A:确定有否疾病是重要评估内容     B:确定功能活动状态是重要评估内容     C:自我评价参考价值较小     D:认知功能评定是重要评估内容     E:确定社会适应能力是重要评估内容     答案:C  

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《全科医学概论(海南联盟)》章节测试【完整答案】相关资源

登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~

关注搜答案

扫一扫,关注我们